Sabtu, 25 Juni 2016

Resep Kolak Talas Pacar Cina (Sweet Taro Dessert)




Persiapan : 30 menit
Cooking time : 20 menit
Porsi : 4-5 mangkok












Halo.. Panas sekali cuaca hari ini. Mari kita bikin yang seger dan manis lagi di rumah. Sebelumnya kita telah buat kolak nangka. Sekarang kita coba membuat kolak talas dimasak bersama pacar cina.

Pacar cina? Mungkin sudah tidak asing bagi anda yang suka dessert. Apalagi di bulan puasa, banyak sekali yang menjual bahan dessert satu ini. Ada dalam bentuk kering / basah, dan banyak dimasak dalam bentuk berbagai aneka dessert. 

Kali ini pacar cina yang saya pakai adalah yang kering. Sehingga harus direndam dahulu, sehingga pada saat memasak lebih cepat lembut & kenyal. Kolak ini juga saya tambahkan jagung supaya lebih manis dan sedap.

Lebih jelas, mari kita lihat resep kolak talas pacar cina dibawah ini:


BAHAN – BAHAN

2 buah                  Buah Talas
                            (kupas, cuci dgn air garam, potong kecil-kecil)

100 gram              Jagung Kernel
150 gram              Pacar cina (rendam 20 menit)
6 sendok makan     Gula Pasir
200 gram               Gula Merah Cair
3 sendok makan     Susu Kental manis
2 lembar                Daun Pandan
1200 ml                 Air Mineral
200 ml                   Air Santan Kental







    1) Masak Pacar cina :

Didihkan air, masak pacar cina hingga lembut. Masukkan gula pasir, gula merah, susu, daun pandan, jagung dan air santan. Aduk sampai larut.

    2) Masak Talas :

Masukkan talas, aduk dan masak selama 10 menit, hingga talas lembut dan kuah kolak menjadi ungu, dan juga mengental. Jika kurang manis. Tambahkan gula pasir sesuai selera.

    3) Siap disajikan

Biarkan dingin. Siapkan es batu kedalam mangkok saji. Sajikan dingin lebih nikmat dan seger. 

Untuk anda yang berpuasa, kolak talas sangat cocok untuk menu dessert pada saat berbuka. Ayo coba buat didapur dan semoga anda suka.



--------------------------------------------------------

BACA Juga :



-----------------------------------------------------------------------------