Kamis, 12 Mei 2016

Kepiting Saus Lada Hitam (Crab with Black Pepper Sauce)





Persiapan : 20 menit
Cooking time : 15 menit
Porsi : 7 orang




Kalau terbayang sama kepiting, siapa yang tidak suka.

Apalagi jika anda termasuk dalam kategori penggemar seafood.

Kepiting, 
makanan seafood yang sangat nikmat dimasak dengan berbagai macam saus. Walaupun daging kepiting memang tidak banyak, namun ada kenikmatan yang luar biasa dari makan kepiting ini.

Kebetulan dapat oleh-oleh kepiting dari sahabat kerja. Katanya lagi banyak kepiting segar di pasar, beliau beli banyak dan saya kebagian jatah kepiting juga. Hehe..
Pas lihat kepiting, sudah saya pikirkan satu saus yang memang lagi dikangenin sama perut. Yaitu saus lada hitam.

Anda penasaran dengan cara masaknya? yuk intip resep kepiting saus lada hitam yang saya buat dibawah ini :







BAHAN Utama :

3 ekor                   Kepiting (size sedang, 1,5 KG)
-     
     Cuci bersih jangan lupa buang ekornya, 1 ekor kepiting potong 4 bagian, kasih  perasan jeruk nipis / lemon,
-     diamkan sembari kita menyiapkan bumbu

1 buah                  Bawang Bombay ( Cincang Kasar )
100 ml                  Kecap Asin
400 ml                  Air Mineral
Secukupnya           Minyak ( untuk menumis )
3 batang                Daun seledri ( cincang halus, untuk taburan )
2 batang                Daun Bawang ( iris halus )
½ sendok makan    Garam
1 sendok makan     Gula Pasir
½ sendok makan    Minyak Wijen




BAHAN BUMBU :

1 sendok makan     Lada hitam biji
1/2 sendok makan  Lada putih biji
2 batang                Cabai besar
5 siung                  Bawang merah
3 siung                  Bawang putih
1 biji                     Kemiri
1 cm                     Jahe

( Campur dan tumbuk bahan bumbu sampai halus )




    1) Menumis : Panaskan wajan dengan minyak, tumis bahan bumbu yang telah halus, sampai harum. Masukkan bawang Bombay, daun bawang. Tumis sampai matang / layu.

    2) Masak saus : Tuang kecap asin, aduk sebentar, Masukkan air mineral, aduk aduk hingga mendidih.

    3) Tes Rasa : Masukkan garam, gula pasir dan minyak wijen, aduk, tes rasa. Jika kurang greget rasa nya, tambahkan lagi garam / gula pasir.



    4) Masak Kepiting:masukkan potongan kepiting, aduk terus sampai kepiting tercampur rata dengan saus. Masak sampai kepiting memerah, dan matang.

    5) Siap dihidangkan : tuang di piring. Taburkan irisan halus daun seledri.






Hidangan Kepiting saus lada hitam siap anda nikmati. 1 piring nasi kayaknya tidak cukup kenyang. Jangan sungkan buat nambah nasi yah. Hehe..